学校日記

6月11日の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

学校日記

今日の献立は、

和風カレー丼
オクラの甘酢あえ
和なし(カット缶)
牛乳

でした。


『食中毒を予防しましょう』
 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するものをいいます。
 主な症状は、嘔吐、下痢、発熱などです。細菌性の食中毒を防ぐためには、次の三つのことが原則になります。

1.菌を付けない。
 手にはさまざまな雑菌が付着している。泡立てた石けんでの丁寧な手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。

2.菌を増やさない。
 食品は冷蔵庫などの低温で保存し、早めに食べます。

3.殺菌する。
 食品の中心部まで十分に加熱し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気を付けます。