7月15日の給食
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉と野菜の煮もの
ひじき豆
ささみとキャベツのごまみそ焼き
牛乳
でした。
『ひじき豆』
給食のひじき豆は、大豆を油で揚げ、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた甘辛いたれをからませて作ります。
ひじき豆は、煮豆よりも食感が硬いため、噛みごたえのある献立です。
第4次大阪市食育推進計画の基本テーマの一つに「よく噛んで食べよう」があげられています。軟らかいもの、食べやすいものばかりでは、噛む回数も食事時間も増えづらいです。
よく噛んで食べるには、噛みごたえのある食材や料理を積極的に取り入れることが大切です。