学校日記

9月8日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

学校日記

今日の献立は、

おさつパン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
牛乳

でした。


『食器の並べ方』
 和食における基本の献立である一汁三菜の配膳では、主食のご飯を左側に、汁ものを右側に、主菜を右奥に、副菜を左奥に配置します。
 はしは、そろえて手前に置くようにします。

 大阪市の給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を盛り付けるため、左側に皿を置き、右側に椀を置くことになります。
 牛乳は、こぼさないようにするために、体から離れた奥の方に置くことが望ましいです。

 昔から受け継がれてきた和食の配膳について理解を深め、基本に沿った食器の並べ方をすることが大切です。