9月8日の給食
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
牛乳
でした。
『食器の並べ方』
和食における基本の献立である一汁三菜の配膳では、主食のご飯を左側に、汁ものを右側に、主菜を右奥に、副菜を左奥に配置します。
はしは、そろえて手前に置くようにします。
大阪市の給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を盛り付けるため、左側に皿を置き、右側に椀を置くことになります。
牛乳は、こぼさないようにするために、体から離れた奥の方に置くことが望ましいです。
昔から受け継がれてきた和食の配膳について理解を深め、基本に沿った食器の並べ方をすることが大切です。