学校日記

10月1日の給食

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
みかんジャム
なすのミートグラタン
鶏肉とキャベツのスープ
りんご
牛乳

でした。


『協力して給食の後片付けをしましょう』
 給食の時間における指導は、教科などの指導の時間とは異なり、給食の準備、会食、後片付けなどの一連の指導を繰り返し行うことができるという大きな特長があります。

 安全な運搬や盛り付けの工夫、きまりを守った返却など、準備や後片付けなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、給食に携わる人たちへの感謝の気持ちなど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てることができます。

 片付け時の指導内容は、次の通りです。
 ・みんなで協力して、手順良く片付けられるようにする。
 ・環境や資源に配慮して、学校や地域の分別の決まり事を守り、片付けるようにする。