10月7日の給食
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さごしのみぞれかけ
かぼちゃのみそ汁
えだまめ
牛乳
でした。
『米』
稲作は、日本の気候条件に適していることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
米の栽培方法は水田で栽培する水稲と、畑地で作る陸稲があり、日本では大部分が水稲です。
米ができるまでには、種となるもみ(種もみ)の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量の調整、稲刈りと脱穀といった様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。
米には炭水化物、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど、様々な栄養素が含まれています。脂質が少ないことも米の栄養の大きな特徴といえます。