10月6日の給食
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
豚肉のガーリック焼き
コーンスープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳
でした。
『たまねぎ』
たまねぎは、原産地は西アジアなどと考えられ、最も古くから栽培されていた野菜の一つです。日本では明治時代から栽培されるようになりました。
なにわの伝統野菜の一つに「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」があります。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く「日本のたまねぎ栽培の発祥の地」ともいわれています。
泉州黄玉葱は、水分が多く甘みがあり、肉厚でやわらかいことが特徴です。