10月17日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
牛乳
でした。
『そぼろ』
そぼろは、ひき肉や魚、卵などをそのままあるいは調味料を加え、パラパラにい(炒)ったものです。
「そぼろ」は、「おぼろ」よりやや粗めのものをいい、「粗おぼろ」が転じて「そぼろ」になったといわれています。
ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよくいため、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。
給食では今日の「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅さけそぼろ」「牛ひじきそぼろ」「魚ひじきそぼろ」などが登場します。