学校日記

10月17日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
牛乳

でした。


『そぼろ』
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをそのままあるいは調味料を加え、パラパラにい(炒)ったものです。
 「そぼろ」は、「おぼろ」よりやや粗めのものをいい、「粗おぼろ」が転じて「そぼろ」になったといわれています。

 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよくいため、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けします。

 給食では今日の「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅さけそぼろ」「牛ひじきそぼろ」「魚ひじきそぼろ」などが登場します。