学校日記

10月21日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

学校日記

今日の献立は、

タンタンめん
キャベツの甘酢づけ
おさつチップス
牛乳

でした。


『テンメンジャン』
 テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 一般に大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。

 大阪市の学校給食で使用しているテンメンジャンは、みそ、砂糖、しょうゆ、植物油脂で作られています。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。他にはホイコウローなどに使われています。