10月21日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
学校日記
今日の献立は、
タンタンめん
キャベツの甘酢づけ
おさつチップス
牛乳
でした。
『テンメンジャン』
テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。
一般に大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。
大阪市の学校給食で使用しているテンメンジャンは、みそ、砂糖、しょうゆ、植物油脂で作られています。
今日の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。他にはホイコウローなどに使われています。