10月27日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
学校日記
今日の献立は、
ごはん
プルコギ
トック
もやしのナムル
牛乳
でした。
『韓国・朝鮮料理』
大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理が登場します。
プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものです。
トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。