11月4日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
牛乳
でした。
『いわしのつみれ汁』
つみれは「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすり鉢やミキサーなどですり身にし、つなぎを入れて調味したものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ」といいます。
今日の給食は、しょうが汁をかけて臭みをとったいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎを使った具だくさんの汁物です。
いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)と、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
また、骨ごとすり身にするため、カルシウムもとれます。