学校日記

12月3日の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

学校日記

今日の献立は、


ごはん

鶏肉と野菜の煮もの

じゃこ豆

かぶのゆず風味

牛乳


でした。


『かぶ』

 かぶはアブラナ科の一種で、はくさいやキャベツ、なのはななどの仲間にあたります。白く丸い形の「小かぶ」が一般的ですが、赤や黄、紫など、様々な色や形、大きさの品種があります。

 市場には、年間を通して流通しているが、寒い時期の方が甘みが増すためおいしく、流通量も増加します。アクが少なく調理しやすいため、煮物や蒸し物、漬物などに用いられています。


 かぶは、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。

かぶの品種に「天王寺かぶら」がある。天王寺かぶらは、大阪市なにわの伝統野菜の一つで、大阪市天王寺付近が発祥です。