12月3日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳
でした。
『かぶ』
かぶはアブラナ科の一種で、はくさいやキャベツ、なのはななどの仲間にあたります。白く丸い形の「小かぶ」が一般的ですが、赤や黄、紫など、様々な色や形、大きさの品種があります。
市場には、年間を通して流通しているが、寒い時期の方が甘みが増すためおいしく、流通量も増加します。アクが少なく調理しやすいため、煮物や蒸し物、漬物などに用いられています。
かぶは、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれています。
かぶの品種に「天王寺かぶら」がある。天王寺かぶらは、大阪市なにわの伝統野菜の一つで、大阪市天王寺付近が発祥です。