学校日記

12月17日の給食

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

学校日記

今日の献立は、


ごはん

きびなごてんぷら

豚肉とあつあげの煮もの

かぼちゃの甘煮

牛乳


でした。


『冬至の食事』

 冬至は二十四節気の一つで、一年のうちで昼が最も短く、夜が長い日です。

 日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運を呼ぶとされ、「冬至の七種(ななくさ)」といわれます。この風習を「運盛り」といいます。


 また、「ん」が二つ重なるとさらに縁起が良いとされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。

 これは、長期保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

 今年の冬至は、12月22日(月)です。