学校日記

12月19日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

学校日記

今日の献立は、


ごはん

いわしのしょうが煮

みそ汁

高野どうふの煮もの

牛乳


でした。


『大豆からつくられる食べもの』

 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や高野どうふ、納豆、うすあげ、あつあげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。


 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。


 大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあります。そのため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。