12月19日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
学校日記
今日の献立は、
ごはん
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
牛乳
でした。
『大豆からつくられる食べもの』
大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や高野どうふ、納豆、うすあげ、あつあげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。
大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあります。そのため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。