学校日記

12月23日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

学校日記

今日の献立は、


冬野菜のカレーライス

ブロッコリーとコーンのサラダ

和なし(カット缶)

牛乳


でした。


『冬野菜』

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことです。食品によって旬は異なりますが、栄養価も高く、味も濃く、美味です。

 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。

 

 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行をよくして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。


 今日で、2学期の給食は終わりです。冬休み中も好ききらいせずしっかりと食べて、元気に3学期を迎えてほしいと思います。

 3学期の給食は、1月9日(金)から始まります。