学校日記

4月30日 給食献立

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

お知らせ

今日の給食はこどもの日の行事献立でした。「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。少し早いですが、今年度は4月末に登場です。(例年はこどもの日が終わってからでした。)
ちまきをはじめて食べる児童や笹の葉っぱをどうやってむいたらいいのか困っている児童もいましたが、一口食べるとおいしいと言ってくれる子どもが多かったです。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。子どもの成長を願い食べます。
今年のゴールデンウィークもおうち時間が多くなりそうですが、こどもの日にも、ちまきや柏餅などを食べて行事を楽しんでくださいね。