学校日記

韓国・朝鮮料理を食べました!

公開日
2019/04/11
更新日
2019/04/11

給食

 本日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」でした。
 ビビンバは、甘辛く味付けした肉そぼろと、きゅうりや切り干しだいこん、にんじん等で作ったナムルをご飯の上に乗せて食べる韓国・朝鮮料理でした。
 トックは、中華スープにトック(韓国・朝鮮の餅)、えのきたけ、たまねぎ、にらが入った、スープでした。
 それに、煎った黒豆が付きました。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてでもかんたん!世界の料理」でした。ポトフやパエリア、ビビンバ等の作り方が載っているレシピ本でした。
 喫食後の児童の感想には、「ビビンバが美味しくて、たくさん食べた。(6年生)」「トックはあっさりした味やったけど、餅(トック)が入っていて嬉しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パンプキンパン・牛乳」です。明日 の献立も楽しみにしていてくださいね。