学校日記

大人気!豚肉のデミグラスソース!!

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

給食

 本日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パンプキンパン・牛乳」でした。
 豚肉のデミグラスソースは、塩、こしょう、オリーブ油で下味を付けた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにし、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、トマトチャップで作ったソースをかけて仕上げた、焼きもの料理でした。
 スープは、チキンスープに、鶏肉、にんじん、たまねぎ等が入った、汁もの料理でした。
 キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「やさいのがっこう」でした。先生がなすびの野菜の学校に、ピーマン君が通う絵本でした。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉のデミグラスソースのソースの味付けがよかったです!(6年生)」「全部美味しかった!全部おかわりした!(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。