学校日記

大人気「煮こみハンバーグ」!

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

給食

 本日の献立は、「煮こみハンバーグ・コーンスープ・さんどまめのサラダ・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ハンバーグ、マッシュルームを、ケチャップ、ウスターソースでじっくりと煮込んだ、児童に人気のハンバーグでした。
 コーンスープは、チキンスープに、にんじん、キャベツ、コーン、コーンクリーム缶等が入ったスープでした。
 さんどまめのサラダは、茹でたさんどまめを、砂糖、米酢、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけのちいさなおばあさん」でした。いちごの実を赤く色づかせることが仕事の、ちいさなおばあさんのお話でした。
 喫食後の児童の感想には、「ハンバーグがやわらかくて美味しかった!(6年生)」「さんどまめのサラダの味つけが美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。