学校日記

旬のきびなごやたけのこを食べました。

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食

 本日の献立は、こどもの日の行事献立の「きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。
 きびなごてんぷらは、冷凍のきびなごてんぷらを給食室で揚げた、揚げもの料理でした。
 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ等を入れ、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。
 わかたけ煮は、だしを料理酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、たけのこ、わかめを加えて煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ふしぎなたけのこ」でした。山奥に住んでいる少年が、ぐんぐん伸びるたけのこの先につかまって空高くまで上がってしまう絵本でした。(その先はどうなったでしょう?気になる方は読んでみてください。)
 下段の写真は、出来上がったわかたけ煮です。それぞれのクラスの食缶に配缶されています。
 喫食後の児童の感想には、「びなごてんぷらがサクサクしていて美味しかった。(1年生)」「わかたけ煮のたけのこの食感や味付けが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン(アプリコットジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。