今年度最初の個別対応献立でした。
- 公開日
- 2019/05/14
- 更新日
- 2019/05/14
給食
本日の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、塩、料理酒、みりん、しょうゆで作った手作りのしょうゆだれをかけた焼き魚でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、にんじん、キャベツ等が入り、みそで味付けしました。
えんどうの卵とじは、だしを砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、そこに鶏ひき肉、えんどうを加え、最後に溶き卵を流し入れた料理でした。この献立は、調理の最終工程で卵除いた個別対応献立でもありました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ジャックとまめの木」でした。ジャックという少年が、大きな豆の木を登り、空の上の世界へ行くイギリスの昔話でした。
中段の写真は、えんどうの卵とじの個別対応献立を配缶しているところです。鶏ひき肉とえんどう豆をだしで甘く炊いたものです。
下段の写真は、えんどうの卵とじを仕上げているところです。
喫食後の児童の感想には、「あかうおのしょうゆだれかけの赤魚の皮が美味しかった。(1年生)」「えんどうの卵とじの豆と卵のバランスがよかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・えだまめ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。