学校日記

肉じゃがを食べました!

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

給食

 本日の献立は、「肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・えだまめ・ごはん・牛乳」でした。
 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくを炒めてから、だしを加えて煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
 きゅうりのかつお梅風味は、茹でたきゅうりを、梅肉、粉末のかつお節、砂糖、米酢、しょうゆで作った手作りのたれで和えた、和えものでした。
 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校でそだててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。学校でエダマメを育てる時の、植え方や、観察をするポイントがわかる図書でした。
 下段の写真は、肉じゃがを煮ているところです。
 喫食後の児童の感想には、「きゅうりのかつお梅風味はきゅうりも梅も好きなのでおかわりした。(1年生)」「肉じゃがは肉や野菜に味がよくしみこんでいて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。