手作りミートソースのスパゲッティ
- 公開日
- 2019/06/03
- 更新日
- 2019/06/03
給食
本日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジルサラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
スパゲッティミートソースは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等を炒め、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けした児童に人気の麺料理でした。美味しさのポイントは、給食室で作るブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで味に深みが増します。
きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、バジル、サラダ油で作った、手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「学校でそだててかんさつ 夏やさい キュウリをつくろう!」でした。キュウリの育て方や、観察の要点が載っている図書でした。
下段の写真は、ミートソースに茹で上がったスパゲッティを絡めているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「マッシュルームは苦手やけど、ミートソースに入っていたから頑張って食べました。(4年生)」「きゅうりのサラダにバジルが入ってて美味しかったです。家でもバジルを育ててます。(4年生)」等がありました。
6月は食育月間です。食という字は、人を良くすると書きます。毎日の食事が、未来のみなさんの体を作ります。給食も好き嫌いなく食べて、毎日元気に過ごしましょう。
明日の献立は、「すき焼き煮(個別対応献立【ふ】)・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。