学校日記

手作りミートソースのスパゲッティ

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

給食

 本日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジルサラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 スパゲッティミートソースは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等を炒め、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けした児童に人気の麺料理でした。美味しさのポイントは、給食室で作るブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで味に深みが増します。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、バジル、サラダ油で作った、手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「学校でそだててかんさつ 夏やさい キュウリをつくろう!」でした。キュウリの育て方や、観察の要点が載っている図書でした。
 下段の写真は、ミートソースに茹で上がったスパゲッティを絡めているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「マッシュルームは苦手やけど、ミートソースに入っていたから頑張って食べました。(4年生)」「きゅうりのサラダにバジルが入ってて美味しかったです。家でもバジルを育ててます。(4年生)」等がありました。
 6月は食育月間です。食という字は、人を良くすると書きます。毎日の食事が、未来のみなさんの体を作ります。給食も好き嫌いなく食べて、毎日元気に過ごしましょう。
 明日の献立は、「すき焼き煮(個別対応献立【ふ】)・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。