中華風の給食を食べました
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食
本日の献立は、「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。
チンジャオニューロウスーは、しょうが、牛肉、たけのこ、ピーマンを炒め、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味があります。
ハムと野菜の中華スープは、ハム、にんじん、たまねぎ、しいたけ等を煮、中華スープのもと、しょうゆ等で味付けした汁もの料理でした。
きゅうりの辛みづけは、茹でたきゅうりをラー油、砂糖、しょうゆで作ったたれに漬けた、漬けもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」でした。ハムやチーズ、マヨネーズ等がどのように作られるかがわかる図書でした。
下段の写真は、チンジャオニューロウスーを仕上げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「チンジャオニューロウスーに入っているピーマンや牛肉が美味しかった。(5年生)」「ハムと野菜の中華スープはハムのうま味があって美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。