学校日記

焼きそばを食べました!

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

給食

 本日の献立は、「焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ等が入った、ソース味の麺料理でした。
 きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの調味液に漬けた、漬けもの料理でした。
 なし(二十世紀)は、鳥取県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナシの絵本」でした。世界各地で育てられている色々な種類のナシの紹介や、ナシの育て方が載っている絵本でした。
 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きそばはパンの中に入れて、焼きそばパンにして食べた。(1年生)」「なしがみずみずしく、甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。