スープスパゲッティを食べました。
- 公開日
- 2019/10/10
- 更新日
- 2019/10/10
給食
本日の献立は、「牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキンパン・牛乳」でした。
牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、ピーマン、キャベツを料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝柱の茹で汁とチキンブイヨンを合わせたスープに、たまねぎ、トマト、ホタテ貝柱、スパゲッティ等が入った、麺料理でした。
きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ピクルスの絵本」でした。英語で漬け物のことをピクルスといいます。きゅうりのピクルスや、キャベツを乳酸発酵させた漬け物、ザワークラウト等の起源や作り方が載っている絵本でした。
下段の写真は、スープスパゲッティにパセリを加えて仕上げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「トマトのスープスパゲッティに入っている貝柱が美味しかった。(1年生)」「トマトのスープスパゲッティの麺の茹で加減がちょうどよかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。