学校日記

ふきよせ煮を食べました

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食

 本日の献立は、「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉、白ねぎを、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしに、さといも、れんこん、しめじ等が入った煮もの料理でした。ふきよせ煮とは秋風で吹き寄せられた落ち葉に見立てた秋の具材を使った煮もののことです。
 ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理です。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「魚がへんしん!」でした。かまぼこやツナ缶等、魚介類の加工食品が載っている図書でした。
 下段の写真は、ふきよせ煮を煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のねぎじょうゆ焼きはいい味付けで美味しかった。(6年生)」「ツナ大豆そぼろはごはんと合っていて、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン(アプリコットジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。