学校日記

「あったかみそ汁」を飲みました

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

 11月20日(水)の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」でした。
 あかうおのしょうゆだれかけは、焼きもの機で焼き上げたあかうおに、みりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた、焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、はくさい、たまねぎ等を入れて煮た後、だしで溶いたみそを加えて仕上げた、汁もの料理でした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統野菜」でした。大阪の泉州水なすや京都の万願寺とうがらし、徳島のなると金時等、全国各地の伝統野菜が載っている図鑑でした。
 下段の写真は、出来上がったきんぴらごぼうを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「あかうおのしょうゆだれかけは、たれがいい味付けで美味しかった。(5年生)」「みそ汁はあったかくて体が温まった。(5年生)」「きんぴらごぼうはごはんに合うおかずで、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・牛肉の香味焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。