うずら豆のグラッセを食べました
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
給食
11月21日(木)の献立は、「おさつパン・牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・牛乳」でした。
牛肉の香味焼きは、白ワイン、オールスパイス、塩、粗挽きこしょう、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけた牛肉とピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
ケチャップ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの料理でした。
うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆をお湯で戻したあと柔らかく煮あげた、洋風の煮豆でした。
左側の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「めざせ、和牛日本一!」でした。和牛の日本一を決める大会に、高校生が挑む物語でした。
中央の写真は、乾物のうずら豆です。名前は豆の皮がうずらの卵に似ていることに由来します。
右側の写真は、出来上がったうずら豆のグラッセです。
本日の給食を食べた児童の感想は、「ケチャップ煮は味付けが好きで、いっぱい食べた。(5年生)」「うずら豆のグラッセは、普段は食べないけど、食べられた。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。