なまりぶしのしょうが煮を食べました
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
給食
11月29日(金)の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」でした。
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを千切りにしたしょうが、水、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆと一緒に焼きもの機で蒸し煮にした、煮魚料理でした。なまりぶしとは、かつおの身を茹で、皮や骨を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、しめじ、うすあげ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの種類や育て方等が載っている図書でした。
下段の写真は、出来上がったなまりぶしのしょうが煮です。
本日の給食を食べた児童の感想は、「なまりぶしのしょうが煮とごはんを一緒に食べたら美味しかった。(2年生)」「なまりぶしのしょうが煮は味がしみていて美味しかった。(5年生)」等がありました。
来週から12月の献立となります。月曜日の献立は、「ごはん・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださね。