オイスターソース焼きそばを食べました
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食
12月3日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・牛乳」でした。
オイスターソース焼きそばは、豚肉、にんじん、キャベツ、にら等が入った、味付けにオイスターソースやテンメンジャンを使った麺料理でした。
きゅうりの中華あえは、蒸したきゅうりをごま油、ごま、砂糖、酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。
りんごは、山形県産のサンふじが1人に1/4個付きました。(1、2年生は1/8個にして2個付けにしました。)
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「クリスマスのりんご」でした。クリスマスにちなんだ9つのお話が載っている図書でした。
下段の写真は、焼きそばを仕上げているところです。炒めた具と茹でたての麺が合わさり、蒸気がもくもく出ています。
本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きそばは、いつもの味付けとは違うかったけど、この味付けも美味しかった。」「きゅうりの中華あえはごま油や、ごまがたくさんかかっていて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。