いわしのしょうが煮を食べました
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
給食
12月6日(金)の献立は、「ごはん・いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野豆腐の卵とじ・牛乳」でした。
いわしのしょうが煮は、頭を落としたいわしを千切りしょうが、切り昆布、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液で蒸し煮にした煮魚料理でした。
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい、みつば等を入れ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみを付けて仕上げた汁もの料理でした。
高野豆腐の卵とじは、砂糖やしょうゆで味付けしただしで煮た高野豆腐を卵でとじた、煮もの料理でした。また、「卵」の個別対応食でもありました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こうや豆腐のひみつ」でした。漫画で高野豆腐のことがわかりやすく載っている図書でした。
下段の写真は、煮上がったいわしのしょうが煮です。
本日の給食を食べた児童の感想は、「うすくず汁はとろみがあって、あったかかったので、食べると体が温まった。(6年生)」「高野豆腐の卵とじは味がしみていて、噛むとだしの味がジュワっとでた。(6年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださね。