焼きさばを食べました
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食
12月9日(月)の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。
さばのみぞれかけは、塩をふったさばを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったおろしだれをかけた焼き魚料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、うすあげ、わかめ等が入れて煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。
こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、鶏肉、こまつなを加えて煮た、煮びたしでした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さば」でした。古来から日本全国で食べられてきたさば。しめさばや柿の葉寿司等、各地のさばの伝統料理が載っている絵本でした。
下段の写真は、焼き上がったさばです。これにおろしだれをかけて食べました。
本日の給食を食べた児童の感想は、「さばにだいこんおろしのたれがかかっていて美味しかった。(3年生)」「みそ汁は具沢山で、家のみそ汁より美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「コッペパン・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。