とうふハンバーグを食べました
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
給食
12月12日(木)の献立は、「黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・牛乳」でした。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、じゃがいもでんぷん、たまねぎ、さとう、しお、しょうゆをよく混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ鉄板に並べ、焼きもの機で蒸し焼きにした、児童に人気の焼きもの料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。
カリフラワーのスープ煮は、カリフラワー、豚肉、にんじん、しめじ、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。
スライスチーズは1人に1枚付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チーズができるまで」でした。牧場の片隅にあるチーズ工場で、牛乳からチーズが作られる様子が載っている写真絵本でした。
下段の写真は、焼きあがったとうふハンバーグを台に並べているところです。ここからクラスごとに食缶へ入れていきます。
本日の給食を食べた児童の感想は、「とうふハンバーグとスライスチーズをパンにはさんで食べたら、美味しかった。(4年生)」「カリフラワーのスープ煮は優しい味で美味しかった。(4年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。