和食の給食を食べました
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
給食
12月13日(金)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで味付けした豚肉とたまねぎを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
さつまいものみそ汁は、にぼしで取っただしに、さつまいも、うすあげ、にんじん等を加えて煮、だしで溶いたみそを加えて仕上げた汁もの料理でした。
きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖、しょうゆで作った調味液とごまで和えた、和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「さつまいもおくさん」でした。子どもたちが「さつまいもおくさーん」と呼びながら芋掘りをすると、さつまいもの姿をした「さつまいもおくさん」が出てくる、愉快な絵本でした。
下段の写真は、みそ汁を作っている釜にさつまいもを加えているところです。この後、だしで溶いたみそを加えて仕上げます。
本日の給食を食べた児童の感想は、「さつまいものみそ汁は、さつまいもが甘く美味しかった。(6年生)」「きくなとはくさいのごまあえは、きくなの苦みも美味しく食べれた。(4年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。