学校日記

1月9日(木)の献立を紹介します

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

 1月9日(木)の献立は、「ライ麦パン・豚肉と野菜のカレー煮・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉、にんじん、キャベツ、しめじ等が入った、カレー味の煮もの料理でした。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを砂糖、酢、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。
 りんごは、長野県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「リンゴの木の上のおばあさん」でした。おばあさんのいない少年、アンディの「おばあさん」への憧れが書かれた物語でした。
 下段の写真は、カレー煮にグリンピースを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ライ麦パンが香ばしくて、大好きです。家でもライ麦パンを食べています。(5年生)」「豚肉と野菜のカレー煮はいろんな具が入っていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。