学校日記

えびの個別対応献立でした

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食

 1月17日(金)の献立は、「食パン/バター・鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛あえ・牛乳」でした。
 鶏肉のオイスターソース焼きは、にんにく、しょうが、オイスターソース等で下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 えびととうふのスープは、具材にえび、とうふ、たまねぎ、にらが入った中華風味の汁もの料理でした。また、「えび」の個別対応食でもありました。
 チンゲンサイのピリ辛あえは、茹でたチンゲンサイとはくさいを、ラー油、ごま油、砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カンテクレール」でした。「われ鳴く、ゆえにわれあり」を信条とする、ほこり高きにわとり、カンテクレールの恋の物語でした。
 下段の写真は、えびが入っていないスープの配食の様子です。個別対応食の食器はピンク色で、見た目でもわかりやすくしています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のオイスターソース焼きは、いい味付けでもっと食べたかったです。(6年生)」「チンゲンサイのピリ辛あえは酸っぱ辛い感じが好きで、美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・酢豚・中華スープ・焼きのり・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。