学校日記

あったか粕汁を食べました

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

 1月16日(木)の献立は、「ごはん・かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・牛乳」でした。
 かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鮭、にんじん、だいこん、うすあげ、こんにゃく等を加えて煮た後、みそ、酒かすで味付けして仕上げた、寒い日にぴったりの汁ものでした。
 ブロッコリーのしょうがづけは、茹でたブロッコリーを砂糖、しょうが汁、しょうゆで作った調味液で味付けした料理でした。
 くりきんとんは、皮をむいたさつまいもと、栗を煮崩れるまで煮て、砂糖、みりん、塩で味付けして仕上げた和菓子でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「つくろう!食べよう!行事食」でした。お正月から桃の節句までの、日本の伝統料理の作り方が載っているレシピ集でした。
 下段の写真は、かす汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「かす汁は初めて食べたけど、美味しかったです。酒かすが入っていると聞いて驚きました。(1年生)」「ブロッコリーは、マヨネーズを付けて食べるのが好きやけど、今日のしょうがの味付けも美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「食パン・バター・鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。