学校日記

和食給食でした

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

 1月28日(火)の献立は「ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・牛乳」でした。
 さごしのしょうゆだれかけは、塩をふったさごしを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さつまいも、はくさい、しめじ、にんじん等を煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 みずなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、豚肉とみずなを加えて煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「しょうゆができるまで」でした。古くからしょうゆ作りをしている蔵で塩と小麦粉と大豆でしょうゆが作られる様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、みずなの煮びたしを仕上げているところです。
 明日の献立は、「黒糖パン・ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。