学校日記

節分の行事献立を食べました

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食

 2月3日(月)の献立は、節分の行事献立の「ごはん・いわしのしょうがづけ・含め煮・いり大豆・牛乳」でした。
 いわしのしょうがづけは、蒸し焼きにしたいわしのひらきに、しょうが汁、砂糖、しょうゆ等で作ったたれをかけた焼き魚でした。
 含め煮は、けずりぶしで取っただしに豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう等が入った煮もの料理でした。
 いり大豆は1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ダイズの大百科」でした。ダイズの生態やいろいろな加工品の紹介が載っている図鑑でした。
 下段の写真は、焼きあがったいわしのひらきです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「家では節分の日にいわしを食べないので、食べる風習を知って勉強になりました。(2年生)」「いり大豆は帰ってから家でも豆まきをします。そのあと年の数だけ食べます。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。