学校日記

赤魚が好評でした

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

 2月10日(月)献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・牛乳」でした。
 あかうおのしょうゆだれかけは、塩をふったあかうおを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、みりん、料理酒、しょうゆ等で作ったたれをかけた焼き魚でした。
 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、はくさい、だいこん等が入った汁もの料理でした。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき、ひじき、高野どうふの粉末等を使った、炒め煮料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もどさずできる乾物料理」でした。切干しだいこん、ひじき、高野どうふ等、乾物料理を水で戻さずに調理をする方法が載っているレシピ本でした。
 下段の写真は、高野どうふのいり煮を煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「お魚(あかうお)の身の食感がよかったです。(4年生)」「あかうおのしょうゆだれかけのたれの味があかうおと合っていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明後日の献立は、「ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。