和食の給食でした
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食
2月12日(水)の献立は、「ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆず果汁で下味を付けた鶏肉とたまねぎを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さつまいも、にんじん、うすあげ、もやし等を煮、最後にみそを加えて仕上げた汁もの料理でした。
こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしで、豚肉、こまつなをさっと煮上げた、煮もの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サツマイモ」でした。畑の土の中でサツマイモが成長する様子が載っている図書でした。
下段の写真は、こまつなの煮びたしを煮上げているところです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「こまつなの煮びたしは、味がこまつなに染みていて、とても美味しかったです。(6年生)」「鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆずと塩の味がしっかり付いていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
明日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。