学校日記

ほうれんそうのクリームシチューを食べました

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食

 2月13日(木)の献立は、「コッペパン・りんごジャム・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳」でした。
 ほうれんそうのクリームシチューは、具材にほうれんそう、鶏肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ等が入った、牛乳やクリームを使用したシチューでした。シチューの特徴であるとろみは、給食室で作ったホワイトルウで出しています。
 キャベツのサラダは、茹でたキャベツを砂糖、りんご酢、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに缶詰めの洋なしがデザートとして付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの生態や育て方、世界各地のほうれんそう料理等が載っている図書でした。
 下段の写真は、クリームシチューにほうれんそうを加えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ほうれんそうのクリームシチューがクリーミーで美味しかったです。(6年生)」「洋なしが甘くて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・関東煮(うずら卵の個別対応食)・もやしとにんじんの甘酢あえ・白花豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。