学校日記

大人気の献立でした!

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食

 2月21日(金)の献立は、「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」でした。
 ポークカレーライスは、具に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っている児童に人気の献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 いちごは、1人に2個付きました。本日出たいちごは「ゆめのか」という品種で、傷みにくく、甘くて程よい酸味があるのが特徴です。
 1枚目の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。女の子が、おばあちゃんからいちごの鉢植えをもらって、いちごを育てる絵本でした。
 2枚目の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 3枚目の写真は、洗浄されたいちごです。大阪市の学校給食では、くだものは3回以上洗うことになっています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ポークカレーライスは辛さの中にもコクがあって美味しかったです。(6年生)」「いちごが好きで、あまおうや明日香ルビーを食べたことがあったけど、ゆめのかは初めて食べました。ゆめのかも甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。