学校日記

大好評のすき焼き煮

公開日
2020/06/05
更新日
2020/06/05

給食

 6月5日(金)の献立は、「おさつパン・すき焼き煮・牛乳」でした。
 すき焼き煮は、牛肉を砂糖としょうゆで味付けし、たまねぎ、糸こんにゃく、あつあげ、えのきたけを炒めた、児童に人気の献立でした。
 それにさつまいもダイスや、さつまいもペーストが練り込まれたパンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃ人類学入門」でした。かぼちゃ島のかぼちゃ人の暮らしを描いた絵本でした。
 下段の写真は、すき焼き煮を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「すき焼き煮のお肉が美味しかったです。(1年生)(2年生)」「おさつパンが柔らかく甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・フレッシュトマトのスープ煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。