学校日記

焼きそばを食べました

公開日
2020/06/11
更新日
2020/06/11

給食

 6月11日(木)の献立は、「コッペパン・焼きそば・牛乳」でした。
 焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマン、いかが入った児童に人気の麺献立でした。
 それにコッペパンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ミスターオレンジ」でした。1943年のニューヨーク。ナチスが支配するヨーロッパから命がけで逃げてきた「ミスターオレンジ」と、八百屋の少年「ライナス」の出会いを描いた物語でした。
 下段の写真は、焼きそばに中華めんを加えて炒めているところです。硬めに茹でた麺を炒まった野菜と合わせることでよい仕上がりになります。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「焼きそばに野菜がたくさん入っていてヘルシーで美味しかったです。(6年生)」「焼きそばにきざみのりをかけて食べると、のりの香りがして美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・すまし汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。