学校日記

分散登校最後の給食を食べました

公開日
2020/06/15
更新日
2020/06/15

給食

 6月12日(金)の献立は、「おさつパン・すまし汁・牛乳」でした。
 すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしで、キャベツ、かまぼこ、えのきたけ、わかめを煮、塩、しょうゆで味付けした汁もの献立でした。
 それにおさつパンと牛乳が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ぶたとおっちゃん」でした。「おっちゃん」が営む養豚場の仕事の様子が載っている写真集でした。
 下段の写真は、すまし汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「すまし汁にかまぼこが入っていて、美味しかったです。(4年生)(6年生)」「おさつパンがさつまいもの味がして美味しかったです。(低学年)」等がありました。
 来週から、いよいよ通常の献立が始まります。月曜日の献立は、「黒糖パン・えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。