学校日記

和風カレー丼を食べました

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

給食

 6月17日(水)の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳」でした。
 和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用した、だしがきいたカレー味のどんぶりでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、えのきたけ、もやし、もずく、オクラが入った汁ものでした。
 それにデザートとして、ヨーグルトが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大研究!おいしく食べよう!ヨーグルト」でした。ヨーグルトの栄養や工場での作り方が、まんがでわかる社会見学シリーズの図書でした。
 下段の写真は、とろり汁を仕上げている様子と本日使用したもずくです。もずくは沖縄県産のものを使用しました。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「和風カレー丼はお野菜がいっぱい入っていて、美味しかったです。(1年生)」「もずくとオクラのとろり汁が美味しかったです。もずくやオクラは家でも食べるけど、お汁に入れて食べても美味しいです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。